Soto Betawi merupakan soto yang
populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto
Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga
disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.
SEJARAH
Istilah soto Betawi hadir
dalam kuliner masakan Indonesia sekitar
tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang
memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di
THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak
penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki
Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar
menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
RESEP SOTO BETAWI
Bahan-bahan:
· 500 gr
daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
· 200 ml
santan kental dan cair
· 250 ml
susu sapi segar
· air
secukupnya
· 4 cm
lengkuas
· 2
batang serai
· 2 cm
jahe
· 2
lembar daun salam
· 1 sdm
mentega
Bumbu yang Dihaluskan:
· 1 sdm
lada, sangrai
· 1 sdt
ketumbar, sangrai
· 1/2 sdt
jinten, sangria
· 1/2
biji pala, sangrai
· 3 butir
kemiri, sangrai
· 5 siung
bawang merah
· 4 siung
bawang putih
· Garam
secukupnya
Bahan Pelengkap:
· Daun
bawang, iris halus
· Kentang
yang sudah di goreng, iris kasar
· Tomat,
iris kasar
· Jeruk
limau
· Emping
· Kecap
manis
· Asinan
acar
· Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Didihkan
air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus
hingga daging empuk.
2. Angkat
daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
3. Goreng
daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Tumis
semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu
cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
5. Masukan
tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak
hingga wangi dan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta
potongan daging dan jeroannya.
6. Setelah
matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap
.
Cara Membuat
Sambal:
· Haluskan
10 buah cabai rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt
garam lalu rebus menggunakan sedikit kuah soto. Lalu hidangkan bersama soto
betawi.
No comments:
Post a Comment