Bajabu, bahasa aneh
ya? Ini nama jenis makanan, yang saya kurang tahu apa artinya secara jelas.
Yang pasti bajabu kalau dimakan pakai nasi panas..asli deh enak.
Sejak kecil bajabu hampir selalu ada di meja makan kami,
tepatnya di dalam toples. Resep bajabu ikan ini mungkin hanya beberapa saja
yang memberitahu secara luas.Bahkan konon bajabu ini sudah sulit sekali
ditemukan hanya beberapa restoran dan penjual penjual yang menjajakan makanan
enak yang satu ini.
Resep Bajabu:
Bahan-bahan:
1kg ikan tongkol
(kukus dengan garam dan lada, suir buang duri,sisihkan)
1kg santan (beli
jadi di pasar) atau
1bungkus kara yang
besar campur dengan sedikit air matang
*santan dimasak hingga
minyaknya keluar +/- 1jam
Bumbu yang
dihaluskan:
3sdm ketumbar bubuk
4cm lengkuas
3cm jahe
10 buah bawang merah
6siung bawang putih
2sdm lada
4batang serai, rajang
gula sedikit
Cara memasak:
Masukkan suiran ikan
tongkol yang sudah matang sebelumnya kedalam santan yang sudah mengeluarkan
minyak. Masak hingga kering seperti abon. angin2kan,simpan dalam toples.
No comments:
Post a Comment